您現在的位置: 首頁 > 政務服務 > 投資常熟 > 招商信息

投標零成本 工程招標開啟網上競價模式

【發布單位:常熟市梅李鎮】【信息時間:2020-07-10 10:27 閱讀次數: 】【字號 打印】【關閉

近日,梅李鎮通過“常熟市政府采購小額建設工程競價平臺”系統完成某道路建設工程項目的網上競價采購。與鎮級工程交易原先的人工作業模式相比,網上競價采購的交易成本大幅降低、交易手續更加簡便,公共資源交易效率得到進一步提升。

一是電子化交易。采購單位通過系統填寫項目信息,并上傳審批單、工程量清單等材料后即可發布競價公告。各潛在供應商“足不出戶”,只需通過系統填報競價金額并上傳工程量報價明細表等響應文件即可完成投標。5個工作日后,系統按規則自動確定成交候選人。

二是零成本投標。供應商只需一次性繳納年度競價保證金,無需再繳納單個項目的投標保證金,也不再需要負擔招標代理服務、投標文件制作等費用,還節省了參加現場投開標所需的人工和交通費用。

三是合理價成交。競價時間截止后,系統隨機抽取6家報價供應商,與招標最高限價形成平均價,低于平均價10%的則系統自動作無效報價處理,有效報價中的最低價確定為成交候選人。

四是全過程陽光。各潛在供應商通過“背靠背”方式實施競價,有效杜絕串標、圍標等違規行為發生的可能,交易記錄在系統中全過程留痕,便于有效監管。

梅李鎮行政審批局日前已組織鎮機關相關部門及學校、醫院等行政事業單位進行了系統使用培訓。下一步,將嚴格貫徹《常熟市政府投資小額工程建設項目政府采購管理暫行辦法》(常政辦發〔2019148號)文件精神,對預算金額20萬元(含)以上、400萬元以下,使用財政資金的工程建設項目實施網上競價采購,范圍涵蓋房屋建筑、市政公用、建筑裝飾、園林綠化、建筑安裝、水利工程等。此舉不僅有助于進一步優化營商環境,在疫情防控期間也有助于避免人員聚集帶來疫情防控風險。

日本不卡三区