您現在的位置: 首頁 > 政務服務 > 投資常熟 > 投資程序

中挪北歐常熟經濟合作云推介會舉行 總投資約136億元的23個項目簽約

【發布單位:】【信息時間:2020-05-19 14:45 閱讀次數: 】【字號 打印】【關閉

本報訊(記者 陳燕)5月18日,以“選擇常熟,共贏未來”為主題的2020中挪北歐常熟經濟合作云推介會在常熟UWC舉辦??偼顿Y約136億元的23個項目簽約,其中現場簽約項目8個、在線簽約項目9個、場外簽約項目6個,涉及汽車零部件、氫燃料電池、現代服務業、智能制造等行業。芬蘭駐華特命全權大使肅海嵐以視頻方式致辭,表示今后將進一步加深中芬兩國的友好交流。市委書記周勤第、市人大常委會主任楊崇華、市政協主席王建國等市四套班子領導參加活動。


挪威、芬蘭、瑞典、丹麥北歐四國政府機構、咨詢機構、企業代表,以及北歐在常落戶企業代表等150多人,通過線上方式參與本次活動。


周勤第向各位嘉賓表示歡迎,并作主旨演講。他介紹了常熟自新冠肺炎疫情發生以來的防控工作和成效,以及常熟今年以來在重大項目簽約、產業項目建設等方面的進度。他說,此次,常熟市委、市政府懷著美好憧憬和合作期望,舉辦中挪北歐常熟經濟合作云推介會,希望為雙方合作共贏搭建橋梁。


周勤第說,常熟與北歐國家的合作早有淵源。1995年,第一家來自芬蘭的外資企業芬歐匯川落戶常熟,拉開了全球跨國公司來常熟投資的序幕。2017年,第一家挪威企業諾愛克醫療科技公司也在常熟投產落戶。目前,在常熟投資的北歐企業共有10多家,已成為外資企業在常熟發展的典范。除了產業領域,常熟和北歐在教育等其他領域也有著良好的合作。2015年,常熟建成了UWC中國內地第一所分校。2018年,挪威國王和王后專程到訪常熟UWC,宋雅王后更是親自種下了一棵紅豆樹。周勤第期待常熟和北歐的合作能夠結出累累碩果。


周勤第以常熟投資合作推廣人的身份,介紹了常熟的地理位置、地方特色、可與北歐開展合作的領域。他說,常熟十分宜居,是一座山川秀美、積淀深厚、熱愛體育、節能環保的城市,更是一座開放、創新、時尚的城市。常熟產業鏈完備、制造業發達,汽車及零部件產業、裝備制造產業、紡織服裝產業、人工智能產業、氫燃料電池產業、新一代信息技術產業、綠色環保產業等在全球產業鏈中扮演著重要角色。


選擇常熟,就是選擇未來。周勤第向北歐客商表示,北歐與常熟有四大合作空間。一是投資合作空間。一直以來,常熟致力于為外國投資者提供更加公平、透明、穩定、可預期的市場投資環境,吸引了一大批外資企業來常熟投資興業,開展互利合作。在常熟投資,有廣闊的市場空間、優越的載體配套、強勁的政策支持。二是技術合作空間。常熟的市場、產業、人才、資金等資源要素稟賦突出,有助于解決北歐各項先進科技面臨的市場有限和空間不足等制約,實現優勢互補,強強聯合。在生態環保、可再生能源技術、人工智能和智慧城市、新一代信息技術等方面都可加強合作交流。三是商貿合作空間。中國是全球最大的貿易國,近年來,常熟與世界各地特別是歐洲的貿易合作更加密切。一方面,常熟在紡織服裝、汽車零部件、裝備制造、化工等方面均有世界頂級產品銷往全球,希望在招引優質項目的同時,推動兩地開展更多商貿交流,為北歐輸送更多“常熟制造”。另一方面,以此次推介會為契機,常熟希望推動北歐國家的生物醫藥、醫療器械、生活家電、教育科技、金融科技、綠色能源等領域更多優質商品進入中國市場,拓展與北歐國家的貿易通道,開展物流、倉儲和跨境電子商務的合作,打造輻射中國華東地區的北歐商品交易中心。四是文化合作空間。北歐和常熟都具有豐厚的文化底蘊,兩地的文化也是促進經濟發展、文化繁榮的重要因素。借此機會,常熟希望與北歐開展教育、旅游、健康等多方面的文化交流合作。


會上推介了中挪北歐節能與環保創新產業園,落戶常熟的北歐學校和企業代表作交流發言。當天,常熟高新區駐挪威辦事處、常熟高新區駐北歐辦事處揭牌。

日本不卡三区