您現在的位置: 首頁 > 信息公開 > 重點領域政務信息 > 價格收費 > 違法違規及處理

關于進一步加強違規涉企收費治理工作的通知

【發布單位:市場監督管理局】【信息時間:2019-11-06 16:52 閱讀次數: 】【字號 打印】【關閉

關于進一步加強違規涉企收費治理工作的通知

 

各鎮人民政府、各街道辦事處、常熟經濟技術開發區、常熟高新技術產業開發區、常熟國家大學科技園、虞山高新區(籌)、虞山尚湖旅游度假區(虞山林場)、服裝城管委會、市各委辦局、直屬單位(公司):

為更好落實減稅降費政策,進一步推進“放管服”改革,持續優化營商環境,按照黨中央、國務院決策部署,市場監管總局、國家發展改革委、工業和信息化部、民政部、財政部、國資委、銀保監會等部門聯合印發了《關于進一步加強違規涉企收費治理工作的通知》(國市監競爭〔2019〕150號),經市政府同意,現將國家、省和蘇州市相關通知轉發給你們,并就我市貫徹落實有關事項通知如下:

一、切實強化責任意識

加強違規涉企收費治理,是確保更大規模減稅降費政策效果充分顯現、防止出現沖抵效應的重要舉措,也是推動政府職能轉變的客觀需要,有利于維護企業合法權益、打造法治化營商環境、更大激發市場主體活力。各鎮各街道、各部門要提高站位、深化認識,切實強化責任意識、擔當意識,勇于刀刃向內、真抓實改,進一步加強違規涉企收費治理工作,確保黨中央、國務院更大規模減稅降費政策落到實處、取得實效。

二、迅速開展自查自糾

市各有關部門要切實履行行業管理責任,對照有關法律法規和政策文件要求,根據國家、省公布的政府性基金和行政事業性收費目錄,結合國家、省發布的最新文件精神,以及我市公布的政府定價管理的經營服務性收費目錄清單、任務分解表,抓緊對本行業、本系統涉企收費情況進行摸底排查,認真組織開展自查自糾,即知即改、立行立改,違規收費要限期退還,同時舉一反三,進一步加強內部管理。相關自查自糾情況于1112前報市市場監督管理局。各有關部門要在自查自糾的基礎上,加強隨機抽查、加大查處力度。市市場監督管理局牽頭協調各有關單位做好違規涉企收費自查自糾和隨機抽查工作。

三、按時完成公開事項

各鎮各街道、各部門要嚴格對照通知要求和我市任務分解表,依據法律法規和實際工作需要,全面梳理本地區、本部門要求企業接受第三方服務的事項、行政委托事項以及下屬單位收費事項,確11月15日前全部公開到位,接受社會監督。市各有關部門要對本系統內行政審批中介服務事項進行全面排查,按照市委編辦最新的權力事項梳理中介服務事項,堅決取消沒有法律法規規章依據的中介服務事項,事項需要調整的11月12日前報市行政審批局,11月15日前在中國常熟網公布;市行政審批局要按照市政府要求,及時調整公布本地中介服務事項清單并及時公布,清單之外不得另設、實施其他中介服務項目。按照《江蘇省行政許可中介服務收費管理辦法》,嚴格落實中介服務收費管理。

四、建立健全長效機制

各鎮各街道、各部門要按照職責分工,密切溝通聯系,強化協作配合,建立違規涉企收費舉報投訴線索高效查處、信息共享、聯合懲戒等工作制度。相關涉企收費項目取消、減免后,按照上級文件規定,確需財政予以保障的支出,應當納入政府預算予以安排,嚴禁以保障預算安排為由違規收費。建立違規涉企收費治理成效評估機制,力戒形式主義、官僚主義,避免“走過場、搞變通”。抓緊做好相關規定、政策性文件修訂、廢止工作,提出法律法規修改意見,不斷推動治理工作常態化、制度化、規范化。

聯系人:陶建強  0512-52020899、13962369777

電子郵件:179139188@qq.com 

 

                            常熟市市場監督管理    

                                 2019年10月24日

 

日本不卡三区