您現在的位置: 首頁 > 信息公開 > 重點領域政務信息 > 重點工作 > 區鎮部門工作計劃總結

常熟市發改委2019年法治建設工作報告

【發布單位:發展和改革委員會】【信息時間:2020-05-15 16:16 閱讀次數: 】【字號 打印】【關閉

常熟市發改委2019年法治建設工作報告

2019年度,我委圍繞法治政府建設目標,強化宣傳教育,規范行政執法行為,促進行政效能,努力提高依法行政的能力和水平,為推動全委工作再上新臺階提供堅實的法治保障?,F將我委2019年度法治建設工作報告如下:

1、強化組織領導,全面謀劃依法行政工作。認真貫徹落實黨政主要負責人履行推進法治建設第一責任人要求,依法行政工作始終堅持主要領導親自抓,分管領導具體抓,各科室協調聯動,干部職工廣泛參與的工作機制。在機構改革中,專門設置法規與信用建設科,落實專人從事法治工作。根據改革后機構人員變動情況,及時調整委依法行政工作領導小組,保證依法行政工作責任不落空。制定下發了《發改委2019年依法行政工作要點》、《發改委2019年法制宣傳教育要點》等工作計劃,對依法行政任務進行分解,進一步明確要求,責任落實到各科室、單位。年底,班子對依法行政工作進行總結分析,研究改進不足,促進依法行政工作健康發展。

2、開展法治教育,提高公職人員法律素養。制訂黨委中心組、工作人員年度學法計劃,明確學法重點,按照計劃要求,落實學法進度。先后組織開展了法制專題講座2次,開展黨委中心組學法2次,組織參觀市"法與生活互動體驗館”、旁聽市人民法院職務侵占案件庭審、觀看法治教育電影《特別追蹤》,組織一季一法考試、領導干部月末講座等,不斷提高工作人員法律素養。落實《發改委中層干部任前法律法規考試實施辦法》,對新提拔任用  9名中層干部進行任前法律法規考試,提高干部運用法治思維和方式推動發展、化解矛盾的能力。

3、加強普法宣傳,營造法治社會氛圍。進一步落實普法責任制,強化組織領導,根據機構改革后職能調整和人事變動情況,及時調整普法責任清單和普法領導小組。制訂年度普法工作計劃,分解落實到各科室、單位。開展年度普法重點項目——“價格法律法規社會系列宣傳活動”,利用食品安全宣傳周、世界糧食日      等組織開展糧食法規政策宣傳等6次,利用中國常熟政府門戶網站、常熟發改委微博等積極開展法律法規政策宣傳及解讀工作。作客常熟廣播電臺“午間風——法治會客廳”節目,解讀《江蘇省價格條例》。

4、落實法律顧問制度,有效防范法律風險。與少平、國浩律師事務所簽訂法律顧問合同,加強對法律顧問日常工作及任期考核,注重發揮其在行政復議答復、規定性文件制定評估、政府定價法制審核等方面作用,對政府信息依申請公開答復、行政合同等法律文書進行把關,有效防范了法律和決策風險。

5、加強信訪投訴辦理,自覺接受社會監督,充分利用“12345”市民服務熱線、門戶網站信箱等,認真做好群眾來信來訪工作,按時辦結受理、上級轉辦的信訪案件,全年共受理并按時辦結信訪1件,共接收處理答復12345和寒山聞鐘投訴795個,在線咨詢9件,部門信箱8 件,市長熱線12個,及時簽收率100%,及時辦理率及群眾滿意率達99%以上。

6、規范重大行政決策行為。做好重大決策的審核報備,年初按要求對年度重點工作進行梳理排查,確定市級及部門年度重大決策項目。明確重大行政決策必須嚴格落實六項程序,全程實現網上運行。

7、做好規范性文件報備和清理工作。完善規范性文件報備制度,落實各職能科室的規范性文件審核。完成了對規范性文件《關于制定公布<常熟市普通住宅物業公共服務分類分級票標準及政府指導價標準>的通知》實施后評估工作。開展政府及本委規范性文件的清理工作,部門規范性文件8件繼續有效,1件宣布失效,對部門規范性文件清理結果在門戶網站上公布。

8、做好政府定價事項的法制審核工作。根據《政府制定價格行為規則》要求,嚴格履行政府定價法定程序,全年共對梅李京師實驗等幼兒園保教費、滸浦套閘船舶過閘費收費標準、國際學校住宿費、新市民子弟學校學費等21個定價事項開展合法性審查,切實規范政府制定價格行為。

9、加強政府信息公開和依申請公開工作。按照《中華人民共和國政府信息公開條例》要求,積極主動公開政府信息,信息公開的數量、質量和時效有較大提高,共公開政府信息852條,電子化率達100%。重視依申請公開工作,及時按要求進行辦理回復,年內接受依申請公開申請19件,其中部分公開 2件,不同意公開2 件,不屬于本行政機關公開2 件,全部公開4 件,信息不存在6件,3件正在辦理,未因信息依申請公開發生行政復議和訴訟。

10、統籌落實社會信用體系建設工作。發揮牽頭作用,印發了《2019年常熟市社會信用體系建設工作方案》,調整完善年度工作考核機制,召開工作推進會,指導推動全市相關部門開展工作。建立健全守信聯合激勵和失信聯合懲戒機制,與住建局聯合發布了《常熟市住房保障誠信管理辦法(試行)》,并分別與城管局、司法局、水務局、市監局、應急管理局和民政局等多個部門研究健全具體領域信用管理制度。開展誠信宣傳,與人民銀行開展信用宣傳教育進校園活動。舉辦信用貫標示范和首期失信主體信用修復培訓班,積極營造良好營商環境。

11開展學法培訓,加強執法人員管理。組織執法人員按時完成網上每月學法培訓;積極參加上級行政復議應訴、政府信息公開的、行政執法培訓,執法人員的法律素養和依法行政水平有了一定的提高。嚴格執行行政執法人員執證上崗和資格管理制度要求,做好執法證件年審、換證工作。

12、依法履行糧食監督檢查職能。根據機構改革后的職能劃分,加強對糧食庫存檢查、地方儲備糧檢查、糧食收購資格核查、兩季收購執行政策檢查、糧食流通統計制度檢查等,對糧食和物資儲備數量、質量和儲存安全,糧食收購行為、執行國家糧食流通統計制度情況加強監管,加強對政策性糧食收購、儲存、運輸環節糧食質量安全和原糧衛生的監督管理。

日本不卡三区