您現在的位置: 首頁 > 信息公開 > 重點領域政務信息 > 法治建設 > 行政復議

15號瞿某某不服常熟市民政局履職申請答復案

【發布單位:常熟市司法局】【信息時間:2021-06-21 10:43 閱讀次數: 】【字號 打印】【關閉

駁回行政復議決定書

                              〔2021〕常行復第15號

申 請 人:瞿某某。

被申請人:常熟市民政局。

申請人不服被申請人作出的履職申請答復,于2021年3月6日提起行政復議申請。經審查,本機關于2021年3月9日依法受理,因案情復雜,依據《中華人民共和國行政復議法》第三十一條第一款規定,經批準,延長審理期限30日,現已審理終結。

申請人請求:撤銷被申請人作出的履職申請答復,要求提供作出答復書的相關事實原始證據。

申請人稱:2021年1月6日,申請人向被申請人遞交了《履行法定職責申請書》,投訴常熟市尚湖鎮某某橋村所謂的村民代表未依據《中華人民共和國村民委員會組織法》選舉產生;某某橋村村務監督委員會成員未依《關于加強和規范村務監督委員會工作的意見》執行。請求被申請人依法履行職責,查處并追究當事人責任。2021年2月28日,被申請人向申請人當面遞交了《答復書》。

申請人認為:第一,被申請人沒有提交作出具體行政行為的證據、依據和其他有關材料。被申請人在答復書中稱其查閱了2016年11月7日至9日某某橋村的村民選票及村委會會議記錄,但答復書中沒有出示相關證據,申請人要求被申請人提供某某橋村村民代表選舉的完整的真實證據即原始檔案:換屆文檔、會議記錄、照片、影像資料。第二,申請人投訴的是常熟市某某橋村村民代表一直沒有選舉產生,而被申請人只提到了2016年的,所以申請人要求被申請人提交1996年至2016年間的某某橋村的村民代表的選舉檔案資料等證據。第三,如果被申請人無法提交或者拒絕申請人查閱,說明村民代表不是公開選舉產生的,侵害了申請人的合法權益,之前村民代表通過的所有決議是非法無效的。第四,被申請人已經在答復書中查明,某某橋村村民代表年齡偏大,文化程度虛報、村民代表會議召開前未公布議題、會后未公開決議。雖然被申請人責令某某橋村村委會限期整改并依法予以公布,但某某橋村至今未公布關于原某某地塊轉讓的村民代表會議的記錄、決議以及關于“三清一改”產生的垃圾填滿新開河段的村民代表會議的記錄、決議。第五,如果被申請人無法提供答復書中相應的證據,或某某橋村偽造選舉文件、虛報選舉票數,偽造會議決議,申請人請求依法查處并追究相關責任人的責任。第六,申請人不希望再次受到騷擾,請求法律保護。

申請人提供的主要證據有:1.履行法定職責申請書;2.關于尚湖鎮某某橋村瞿某某《履行法定職責申請書》的答復;3.瞿某某身份證復印件;4.審查申請書、某某橋村第十二屆村民委員會村民代表推選公告復印件、某某橋村第十二屆村民委員會村民代表推選辦法復印件、尚湖鎮圓滿完成第十一屆村民委員會換屆選舉工作信息網站打印照片、市民政局局長王鋼督查村委會投票選舉信息網站打印照片。

被申請人稱:2021年1月8日,被申請人收到申請人的《履行法定職責申請書》后,被申請人梳理了履職申請中所提內容的法定職責,查找了履職法律政策依據。2021年1月21日,被申請人向尚湖鎮人民政府發函調查,要求屬地政府協助被申請人調查,1月20日至3月1日期間,被申請人多次赴某某橋村,對履職申請書中反映的情況進行調查核實。被申請人與申請人當面進行了溝通,調閱了該村2016年村民代表選舉材料,詢問了村委會有關人員,向該村兩名村民代表進行了情況核實,并對部分證據資料拍照留存。被申請人的調查結論為:“經查,村民代表采用無記名投票推選產生,未違反相關規定;法律規定村民代表要有一定的參政議政能力,但對年齡沒有明確限制;公布的村民代表學歷與真實情況不符問題,被申請人已責令某某橋村村民委員會限期改正并依法公布;村民代表會議召開前未公開議題。會議后未公開決策問題,被申請人已責令某某橋村村民委員會立即改正并依法公布;村務監督委員會為推選產生,未違反相關規定,張某某是某某橋村副書記,未在村民委員會擔任職務,兼任村務監督委員會主任未違反相關規定?!?021年3月2日,被申請人根據調查情況,依法向某某橋村出具了兩份責令改正通知書,并向瞿某某當面送達了答復書。

此外,由于被申請人不直接掌握選舉的原始檔案資料,申請人也拒絕提出書面申請,被申請人與申請人無法達成一致意見。被申請人認為,申請人行政復議申請書中多項內容,超過了履行法定職責申請書的范圍,應駁回其請求。履職申請中只提到兩項內容即一是村民代表未依法選舉產生;二是村務監督委員會成員未依法執行,但在復議申請中,要求被申請人提交1999年至2016年間村民代表的選舉檔案資料,要求公開“原某某地塊轉讓”“三清一改”產生的垃圾填埋新開河段兩個村民代表會議的記錄及決議。

根據《江蘇省村民委員會選舉辦法》第六條第二款、《中華人民共和國村民委員會組織法》第三十、三十一條規定,被申請人具有履職的法定依據,被申請人也高度重視進行了詳細的調查核實,作出了全面正確的答復,對某某橋村存在的問題責令限期改正并依法公布。綜上,被申請人全面履行了法定職責,請求復議機關維持履職申請答復書。

被申請人提供的主要證據有:1.瞿某某《履行法定職責申請書》及快遞信封;2.常熟市民政局《關于尚湖鎮某某橋村瞿某某〈履行法定職責申請書〉的答復》及送達回證;3.責令改正通知書(編號〔2021〕001號)、責令改正通知書(編號〔2021〕002號);4.協助調查函及尚湖鎮人民政府《關于尚湖鎮某某橋村村民瞿某某反映相關情況的調查結果反饋》的復函;5.尚湖鎮某某橋村關于瞿某某反映相關問題的情況說明;6.第一次赴尚湖鎮調查的會議記錄、村民代表選票復查照片、與瞿某某見面的情況說明、兩名村民代表見面備忘錄及照片、尚湖鎮調查情況說明及照片、尚湖鎮2016年換屆選舉發文復印件;7.常熟市民政局信用代碼證明復印件。

經審理查明:申請人瞿某某系尚湖鎮某某橋村村民。2021年1月6日申請人向被申請人郵寄了《履行法定職責申請書》,向被申請人舉報投訴常熟市尚湖鎮某某橋村村民代表未依《中華人民共和國村民委員會組織法》選舉產生;某某橋村村務監督委員會成員未依《關于加強和規范村務監督委員會工作的意見》執行。請求被申請人依法履行職責,查處并追究相關當事人責任。主要的事實和理由是某某橋村村民代表大部分文化程度低,學歷存在造假行為,參政議政能力不足;每次召開村民代表會議前從未公開議題,也從未公開會議的決策;其次某某橋村的村務監督委員會成員推選前未公開公示,未經村民會議或者村民代表推選產生,某某橋村黨總支副書記、某某橋村兩委會成員張某某更不能兼任村務監督委員會成員,因此某某橋村的村務監督委員會成員是某某橋村村委自行指定、委托的,是無效也是非法的。

2021年2月28日,被申請人作出《關于尚湖鎮某某橋村瞿某某〈履行法定職責申請書〉的答復》,并于2021年3月2日直接送達申請人。答復中載明:“一、關于您來信反映村民代表未依法選舉產生、年齡偏大、學歷與真實情況不符、村民代表會議公開不規范等問題,經查閱村民代表選票及村委會會議記錄,某某橋村于2013年11月7日至9日,采用戶代表無記名投票方式推選產生村民代表,未違反《村民委員會組織法》相關規定。關于某某橋村村民代表年齡偏大參政議政能力欠缺的情況,由于《村民委員會組織法》等相關法律法規對村民代表年齡沒有明確規定,我局建議尚湖鎮在新一屆村民代表選舉時加以關注,加強指導。來信反映某某橋村公布的村民代表學歷與真實情況不符,根據《村民委員會組織法》相關規定,我局已責令某某橋村村民委員會限期改正并依法予以公布。來信反映某某橋村村民代表會議召開前未公開議題。會議后未公開決策的問題,根據《村民委員會組織法》《江蘇省實施〈中華人民共和國村民委員會組織法〉辦法》相關規定,我局已責令某某橋村村民委員會立即改正并依法予以公布。二、關于你來信反映某某橋村村務監督委員會成員產生程序、張某某任職資格的問題,根據《江蘇省〈關于加強和規范村務監督委員會工作的意見〉的通知》的文件精神,村務監督委員會的成員可以采用村民代表會議方式推選產生。經查閱某某橋村2020年4月18日村民代表會議第二次會議記錄,現任村務監督委員會成員為推選產生,未違反相關規定。根據《江蘇省〈關于加強和規范村務監督委員會工作的意見〉的通知》的文件,提倡由非村民委員會成員的村黨組織副書記、委員或者其他黨員擔任主任,張某某同志是某某橋村副書記,未在村民委員會擔任職務,該通知兼任村監委主任,未違反相關規定?!?/p>

另查明,2021年1月8日,被申請人收到該履職申請后,進行了調查。2020年1月19日,被申請人就申請人反映的情況向尚湖鎮某某橋村兩名村民代表作了投訴舉報內容的調查核實。經調查,該村2016年選舉結果是經過村民推選產生,村民代表會議一般都是召開時才知道議題,沒有履行提前三天通知的要求,村務監督委員于2020年組織過推選。2021年1月22日,被申請人向尚湖鎮村鎮兩級調查核實了某某橋村2016年村民代表、村民組長換屆選舉的情況,查看了村民選舉原始選票以及村民代表會議記錄等相關材料。經調查,公布的村民代表學歷與事實不符。同日,被申請人還與申請人當面溝通了投訴舉報的相關事項,作了政策解釋和說明。2020年3月1日,被申請人與尚湖鎮通報調查初步結果,并要求尚湖鎮提供2016年某某橋村委員會換屆選舉的結果通知以核實張某某在村委會的任職情況。經調查,張某某任該村黨支部副書記,不在該村村委會委員名單內。

上述事實有:1.瞿某某《履行法定職責申請書》及快遞信封;2.常熟市民政局《關于尚湖鎮某某橋村瞿某某〈履行法定職責申請書〉的答復》及送達回證;3.責令改正通知書(編號〔2021〕001號)、責令改正通知書(編號〔2021〕002號);4.協助調查函及尚湖鎮人民政府《關于尚湖鎮某某橋村村民瞿某某反映相關情況的調查結果反饋》的復函;5.尚湖鎮某某橋村關于瞿某某反映相關問題的情況說明;6.第一次赴尚湖鎮調查的會議記錄、村民代表選票復查照片、與瞿某某見面的情況說明、兩名村民代表見面備忘錄及照片、尚湖鎮調查情況說明及照片、尚湖鎮2016年換屆選舉發文復印件;7.常熟市民政局信用代碼證明復印件等證據證實。

本機關認為:本案的爭議焦點為被申請人對申請人的履職申請是否具有法定的行政管理職責。本案中投訴舉報和履職答復書中所載明的事項有四項,關于常熟市尚湖鎮某某橋村村民代表未依法產生的問題和對村務監督委員會選舉程序和張某某的任職條件的舉報,本機關認為村民代表的選舉和村民監督委員會的選舉問題,屬于村民自治范疇。根據《中華人民共和國村民委員會組織法》第五條規定,“鄉、民族鄉、鎮的人民政府對村民委員會的工作給予指導、支持和幫助,但是不得干預依法屬于村民自治范圍內的事項?!币虼?,被申請人對這兩項投訴舉報,被申請人不具有行政管理職責,僅屬于對村民自治行為的宏觀指導。

本案履職申請事項中雖然申請內容有兩項,但是在事實與理由部分,還包含了村委會公布的村民代表學歷不真實與村民代表會議前沒有及時公布決議事項,決議后沒有及時公布的另外兩項內容,而被申請人在履職答復中也作了全面的答復。故,本機關作全面審查。

根據《中華人民共和國村民委員會組織法》第二十九條規定:“村民委員會實行村務公開制度。下列事項應當及時向村民公布:(一)本辦法規定的由村民會議或者村民代表會議討論決定的事項及其實施情況……村民委員會應當保證所公布的事項的真實性,并接受村民的查詢”?!吨腥A人民共和國村民委員會組織法》第三十一條規定:“村民委員會不及時公布應當公布的事項或者公布的事項不真實的,村民有權向鄉、民族鄉、鎮的人民政府或者縣級人民政府及其有關主管部門反映,有關人民政府或者主管部門應當負責調查核實,責令依法公布;經查證確有違法行為的,有關人員應當依法承擔責任?!币虼吮緳C關認為本案中涉及申請人投訴舉報的村委會公布事項不真實以及決議不公布的事項,鄉鎮人民政府或者主管部門具有調查核實和責令改正的行政管理職責。被申請人作為基層民主政治建設的指導部門,對其指導范圍內的村委公開事項具有調查核實和責令改正的行政管理職責。申請人亦選擇了被申請人作為履職申請對象。本案中,關于對尚湖鎮某某橋村村民委員會存在的村民代表學歷與事實不符問題和村民代表會議召開前未公開議題、會議后未公開決策的問題,被申請人進行了詳實的調查,并作出了責令限期改正通知書,且在合理期限內答復了申請人。因此本機關認為被申請人作出的履職申請答復并無不當。

根據《中華人民共和國行政復議法實施條例》第四十八條第一款第一項之規定,本機關決定如下:

駁回申請人行政復議申請。

對本決定不服,可以自接到本決定之日起15日內向人民法院提起行政訴訟。

2021年6月1日

日本不卡三区