您現在的位置: 首頁 > 走進常熟 > 專題焦點

我市全面實施非全日制從業人員參加工傷保險政策

【發布單位:常熟市人社局】【信息時間:2020-12-24 8:55 閱讀次數: 】【字號 打印】【關閉

為進一步保障勞動者合法權益,打造勞動者就業創業首選城市,根據《關于推進非全日制從業人員參加工傷保險工作的通知》(蘇人保工〔20206)文件規定,我市全面實施非全日制從業人員參加工傷保險政策,切實填補了非全日制從業人員的工傷保障空白。截止目前,全市已有16家企業共295名非全日制從業人員辦理了工傷保險參保登記手續。

一、擴大保障范圍,積極支持多渠道靈活就業。按照規定,我市非全日制從業人員參加工傷保險的適用范圍為從事《勞動合同法》規定的以小時計酬為主,在同一用人單位一般平均每日工作時間不超過四小時,每周工作時間累計不超過二十四小時且用工勞動報酬結算支付周期最長不得超過十五日的人員。目前,我市參加工傷保險的非全日制從業人員主要包括餐飲服務人員、保安、保潔、家政服務人員等此類短時服務人員,以及財務、機械設備維修此類專業技術兼職人員。實施非全日制從業人員參加工傷保險政策后,將原先游離于工傷保險保障以外的職工以及新經濟模式下涌現的新就業形態人員納入至保障范圍,有效適應了用人單位靈活用工和勞動者自主擇業的需求。

二、降低用工成本,持續優化營商環境。用人單位招用非全日制從業人員的,應辦理工傷保險參保登記手續,工傷保險費按月繳納,按照用人單位申報并經社保經辦機構確定的繳費基數和為非全日制從業人員繳納工傷保險費所在用人單位的工傷保險繳費費率相乘計算確定。據統計,目前非全日制從業人員參加工傷保險月人均應繳保費19.75元,低于同類商業保險保費。根據今年階段性減免社會保險費政策,截至11月,累計減免企業工傷保險費16863.23元,免征期內,實際人均保費為0元,進一步減輕了企業的負擔。

三、提高保障待遇,依法維護勞動者工傷保險權益。相對于工傷保險,商業保險賠付額低,非全日制從業人員一旦在工作中發生工傷事故,商業保險賠付額遠遠達不到工傷基金賠付標準。參加工傷保險后,非全日制從業人員可享受與全日制參加“五險”的職工同等的工傷保險待遇,在參保期間發生工傷的,由其遭受事故傷害時為之工作的用人單位依法承擔工傷保險責任,按《工傷保險條例》和《江蘇省實施〈工傷保險條例〉辦法》享受工傷保險待遇,依法保障勞動者的合法權益。截至目前,非全日制從業人員暫未發生工傷事故。

日本不卡三区