您現在的位置: 首頁 > 走進常熟 > 專題焦點

常熟市堵疏結合規范人力資源市場秩序

【發布單位:常熟市人社局】【信息時間:2020-08-28 9:58 閱讀次數: 】【字號 打印】【關閉

在今年疫情常態化防控背景下,常熟市聚焦人力資源市場發展新契機、新形勢,健全工作機制、加強規范管理、綜合施策治理,將人力資源市場引入競爭有序化、效用最大化的“正軌道”,助力營造良好營商環境。

一是建立警示約談機制“點”責任。召集50余家人力資源服務機構開展集體“一把手”約談,敦促落實勞動用工主體責任。通報人力資源公司勞資糾紛各類投訴線索,分析矛盾沖突易發多發環節,警示用人單位自覺對照糾正,并簽訂遞交誠信經營承諾書。

二是開展專項執法檢查“促”整改。開展規范人力資源市場秩序專項執法檢查,人社、市場監管、公安多部門聯合出擊,出動執法人員72人次,檢查單位104家次,查處無證經營、發布虛假信息等違法案件11件并全部責令整改到位。開展社會保險擴面專項檢查,將人力資源服務行業列為重點檢查對象,向500家相關企業寄送《限期自查自糾通知》和《調查詢問書》,督促企業自覺落實參保繳費義務,始終保持對人力資源市場領域違法行為的高壓態勢。

三是落實各類政策補貼“激”勢能。出臺引進獎勵、職介補貼等政策激勵措施,堵疏結合激發人才流動配置內生動力,發揮勞動力資源儲備優勢。對于惡意競爭抬價、擾亂市場秩序、投訴舉報較多的服務機構,加強勞動保障監察力度,情節嚴重的納入重大勞動保障違法行為“黑名單”,在政策補貼享受方面予以限制。對于人力資源服務成效顯著、解決勞動力短缺問題貢獻突出的,重點給予政策傾斜。

日本不卡三区