您現在的位置: 首頁 > 走進常熟 > 新聞中心 > 社會寫真

收錄288種可見中草藥

【發布單位:常熟市融媒體中心】【信息時間:2021-06-23 9:35 閱讀次數: 】【字號 打印】【關閉

歷時三年,常熟中醫院整理編寫的《常熟地產藥用植物圖鑒》近日正式出版,這是常熟首部關于地產中藥的專著。

本書集結了288種常熟常見中草藥,采用圖文對照的模式,每味中草藥附以原植物形態特征的彩照,文字部分包括別名、基原、形態特征、生境分布、采收加工、性味歸經、功效、臨床應用,有必要者還標有“注意事項”。編者通過查閱大量的醫案典籍,采集經方驗方數千條,尤其是中醫院自制制劑和院內經驗方,使此書更具有虞山醫學流派特色。

常熟氣候溫和,植被繁茂,中藥材資源豐富品種多樣,臨床藥用價值頗高。據史料記載,常熟野生藥物資源歷來為護佑一方民眾的利器。2018年,在國家中醫藥管理局的指導下,由南京中醫藥大學教授、研究生和常熟中醫院藥劑科骨干組成常熟中藥普查小組。經過兩年多的調查,普查小組完成了常熟36個樣地、180個樣方的中藥資源種類調查,涵蓋了山地、丘陵、平原等地貌特征,調查并收錄至全國中醫藥資源平臺的中草藥物達到438種,隸屬126343屬,基本展現了常熟中藥資源現狀,為《圖鑒》編撰提供了權威依據。

日本不卡三区